霹靂台灣台部落格首頁〉詳細說明

霹靂台灣台 好戲連台 天天精彩 霹靂台灣台

以發揚本土文化為出發

霹靂台灣台,長期關注本土文化,關懷台灣這片土地的人、情、事、物。自詡肩負著傳承本土文化的使命,期待藉由媒體無遠弗界的散佈,將本土精神的種子,傳達給身在這片土地的每一位觀眾。

以「傳統」為基礎,呈現台灣多樣風貌

霹靂台灣台,以「傳統」為基礎,卻不拘泥於傳統,我們期望保留傳統的根,開出現代的果,想要保存傳統的精神與生命,但不以傳統的框架侷限自己,創新出符合現代人的視覺風貌,吸引更多人認同傳統,例如:「霹靂布袋戲」,便是一典型的例子,使布袋戲文化,廣為現代知識份子接受,甚至受邀至國家劇院演出,這正是霹靂繼承傳統,開創新局的精神。

提供民俗戲曲一個表演的空間

民俗戲曲在媒體的地位比不上其他西片、綜藝、連續劇的地位。但是霹靂台灣台願意提供一個表演的空間,期望台灣民俗戲曲文化的精神能綿延持續。表演者亦有一個發揮的空間。

展現台灣母語文化的新生命

台灣母語文化有日漸沒落的趨勢,霹靂台灣台期望以媒體的力量,呈現出台灣母語之美,經由俚語介紹、布袋戲、閩南語發音之戲劇的演出,使台灣母語有一表達的舞臺,讓觀眾有更多的機會接觸學習我們的母語,從而體會台灣母語之美。

霹靂布袋戲 台灣傲人的文化創意產業

  • 霹靂布袋戲,既是台灣傳統戲劇的繼承者,更是文化創意產業的先驅,賦予台灣布袋戲嶄新的生命,永續經營。
  • 經由霹靂台灣台的播出,使人們認識台灣布袋戲之美,隨著霹靂布袋戲的劇情起伏,遨遊在充滿想像力的奇幻世界
  • 霹靂布袋戲不僅是精彩絕倫的武俠世界,也處處蘊含為人處事、忠義德行的啟發,每能感動人心、發人深省。

關於霹靂台灣台部落格

「霹靂台灣台」成立於西元1995年,起初名為「霹靂衛星電視台」。是台灣首創以本土藝術為號召的電視媒體。霹靂台灣台長期關注本土文化,關懷台灣這片土地的人、情、事、物。自詡肩負著傳承本土文化的使命,期待藉由媒體無遠弗界的散佈,將本土精神的種子,傳達給身在這片土地的每一位觀眾。 》詳細說明

內容分類


歷史紀錄